?

Log in

October 29th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
09:27 am - Wintersmith, Terry Pratchett
- 9 -
- Айе. То нам ведомо, были мы при том. – ответил Роб Всякограб.
- Вы там были?
- Айе. Следом шли.
- Но вас никто не заметил. Я бы узнала, если кто вас увидел. – удивилась мисс Тенета.
- Айе? Вот и ладушки, мы мастаки ховаться. – ухмыльнулся Роб. – Диву даешься, как никто нас углядеть не могет.
- Она пошла танцевать с Зимовым. – повторила мисс Тенета. – А ведь я запретила ей двигаться.
- А, нам завсегда запреты чинят. – сказал Роб Всякограб. – Через то и прознаем, чем заняться стоит.

Мисс Тенета уставилась на него глазами мыши, пары воронов, нескольких мотыльков и уховертки.
- И то верно. – сказала она и вздохнула. – Да уж. Беда со старостью в том, что молодость кажется такой далекой, будто и не с тобой все было. Жизнь прожить – не поле перейти...
- Зимовой каргу шукает, мистресс. – сказал Роб Всякограб. – Зрили мы, как отплясывала она с ним. Вот он ее и шукает. Чуем мы его в вое ветра.
- Знаю. – ответила мисс Тенета и прислушалась – Ветер стих. Он нашел ее.

Она подхватила трости и заковыляла вверх по лестнице с удивительной быстротой. Фиглы проскочили мимо нее в спальню, где на узкой кровати спала Тиффани.
В каждом углу комнаты стояли блюдца с зажженными свечами.
- Но как он нашел ее? – спросила мисс Тенета. – Я же ее спрятала! Эй вы, синие человечки, принесите дров, быстренько! – Она поглядела на них. – Я сказала принести...
Послышался глухой стук, в комнате медленно оседала пыль. Фиглы выжидающе смотрели на мисс Тенету. В крошечном камине были сложены поленья.

- Хорошо проделано. – сказала она. – Да не больно шибко.

Из каминной трубы сыпались снежинки.
Мисс Тенета скрестила трости перед собой и с силой топнула ногой.
-Дерево гори, огонь полыхни! – вскричала она. Дрова на каминной решетке вспыхнули. Но окна уже начали заиндевать, морозные узоры, потрескивая, покрывали стекло.
- Только этого мне не хватало, в мои то года! – сказала ведьма.

Тиффани открыла глаза и спросила – Что случилось?

Глава третья.
Секрет Боффо


Мало хорошего оказаться начинкой в пироге из растерявшихся танцоров. Мужчинами-то они были не маленькими. После столкновения с ними Тиффани стала Болит со всех сторон. У нее по всему телу были синяки, среди которых обнаружился даже отпечаток ботинка. Этот синяк она никому не собиралась показывать.

Фиглы заняли все свободные поверхности в ткацкой мисс Тенеты. Хозяйка сидела за станком лицом к стене, потому что, как она говорила, ей так было удобнее размышлять. Но на то она и была мисс Тенетой, для которой не имело значения где и как сидеть. Вокруг хватало ушей и глаз. Огонь в очаге пылал и повсюду стояли свечи. Черные, разумеется.
Тиффани злилась. Мисс Тенета не кричала, она даже не повысила голос. Она только вздохнула и сказала – «Глупое дитя», что было намного хуже, потому, что Тиффани и сама так про себя думала. Один из танцоров помог отнести ее обратно в коттедж. Этого она совсем не помнила.

Ведьмы никогда не принимают скоропалительные решения! Это все равно, что хихикать! Когда ты каждый день сталкиваешься с глупыми, ленивыми, лживыми и просто неприятными людьми, так легко решить, что мир станет лучше, если их как следует отшлепать. Но так поступать нельзя, потому что, как однажды объяснила мисс Тенета, а) мир действительно станет лучше, но очень ненадолго; б) затем мир станет намного хуже; и в) надо быть умнее, чем остальные.

Ее ноги рвались танцевать и она послушалась их. А слушаться ей следовало свою голову. И вот теперь она вынуждена сидеть у камина мисс Тенеты с грелкой на коленях и кутаться в шаль.
- Так Зимовой это что-то вроде бога? – спросила она.
- Навроде того, - сказал Билли Подбородище. – но не из тех, кому молятся. Он просто... зиму делает. Служба у него такая.
- Он - стихия. – отозвалась мисс Тенета со своего места.
- Айе. – сказал Роб. – Боги, стихии, демоны, духи... Без бутылки не разберешься.
- Танец, приветствующий зиму? – продолжала Тиффани. – Какой в этом смысл? Танец Морриса нужен, чтобы лето приветить, оно понятно, а это...
- Ты что, младенец? – сказала мисс Тенета. – Год круглый! Мировой круговорот должен вращаться! Потому-то здесь и танцуют Темный Моррис, чтобы было равновесие. Танцоры приветствуют зиму, потому что в ней заложено будущее лето!

Клик-клак стучал станок. Мисс Тенета ткала коричневую шерсть.

- Ну ладно. – ответила Тиффани. – Мы приветствовали... его. Но это же не значит, что он должен был явиться, чтобы посмотреть на меня!
- Почему ты пошла танцевать? – требовательно спросила мисс Тенета.
- Эээ.... Там было свободное место и...
- Да. Свободное место. Но не для тебя. Это место было предназначено не для тебя, глупое дитя. Ты танцевала с ним и теперь он желает встретиться с такой нахальной девицей. Неслыханое дело! Иди и принеси третью книгу справа, на второй полке сверху в книжном шкафу. – она вручила Тиффани тяжелый черный ключ. – Хоть с этим ты справишься?

Ведьме нет нужды шлепать за глупость, ведь у нее всегда наготове острое слово.

У мисс Тенеты, в отличии от других старых ведьм, было несколько полок с книгами. Полки были высокими, книги - большими и тяжелыми, и до этих пор мисс Тенета запрещала Тиффани протирать с них пыль, позволяя лишь отпирать большой железный стержень, надежно охраняющий их на полках. Посетители глядели на них со страхом. Книги были опасными.
Тиффани открыла замок и смахнула пыль. Ага... Книги, как и сама мисс Тенета, были не тем, чем казались. Они выглядели как волшебные, но назывались, например, «Энциклопедия Супа». На полке стоял словарь. Рядом с ним находилась книга, которую просила мисс Тенета, она была вся в паутине.
Все еще красная от стыда и злости, Тиффани вытащила книгу, борясь с паутиной. Паутина отскакивала с треньканьем, с книги сыпалась пыль. От нее пахло старостью и пергаментом, как от самой мисс Тенеты. Золотые буквы заголовка почти стерлись, но можно было разобрать название - «Античная и Классическая Мифология» Чаффинча. В книге было полно закладок.
- Страницы восемнадцать и девятнадцать. – сказала мисс Тенета не поворачивая головы. Тиффани раскрыла книгу.
- Тацен Времен года? – спросила она. – Разве не Танец Времен Года?
- Увы, Дон Вайзен де Йойо, кисти которого принадлежит этот шедевр, ладил с буквами хуже, чем с картинами. – сказала мисс Тенета. – Отчего-то они его смущали. Кстати, ты первым делом обратила внимание на слова, а не на картинки. Книжный ребенок.

Картина была... странной. На ней были изображены две фигуры. Тиффани никогда раньше не видела маскарадных костюмов. У них в семье не было денег для подобных вещей. Но она читала о них и эти рисунки были очень похожи на то, какими она их себе представляла.
На картине были изображены мужчина и женщина. Женщина называлась «Лето» и была высока и светловолоса. Поэтому невысокая и темноволосая Тиффани сразу же отнеслась к ней с подозрением. В руках женщина держала корзинку в виде морской раковины, наполненную фруктами.
Мужчина назывался «Зима», он был стар, сед и сутул. Льдинки посверкивали в его бороде.
- Ага, вот он какой, Зимовой, наяву то. – сказал Роб Всякограб расхаживая по странице. – Деда Морозище.
- Это он? – удивилась Тиффани. – Вот это Зимовой? Да ему на вид лет сто!
- Юнец, а? – ехидно заметила мисс Тенета.
- Не дозволяй ему себя почеломкать, а то нос у тя посинеет и отвалится! – жизнерадостно добавил Вулли Валенок.
- Вулли Валенок, как ты смеешь говорить такие вещи! – сказала Тиффани.
- Да я что, потешить всех хотел. – ответил Вулли, потупившись.
- Само собой разумеется, это всего лишь художественное восприятие автора. – сказала мисс Тенета.
- Что это значит? – спросила Тиффани, не сводя глаз с картинки. Картинка была неправильной. Совсем не так он выглядел.
- То значит, он все выдумал. – ответил Билли Подбородище. – Сам он его не лицезрел, никто Зимнего Кузнеца в глаза не видывал.
- Доселе! – вставил Вулли Валенок.
- Вулли, - сказал Роб Всякограб, поворачиваясь к брату. – А не сказывал я те про тактичны замечания?
- Айе, Роб, сказывал. – послушно ответил Вулли.
- Так вот это сейчас было не из таковых. - сказал Роб.
Вулли понурился. – Прощения просим, Роб.
Тиффани стиснула кулаки. – Я не думала, что так получится!
Мисс Тенета развернула кресло с некоторой церемонностью.
- А чего ты ожидала? Не расскажешь ли мне? Может ты пошла плясать из-за обычного стремления подростков сделать все наперекор? Совершать поступки, значит думать! А ты вообще о чем-нибудь думала? И раньше находились желающие потанцевать. Дети, пьяные, юнцы на спор... ничего не происходило. Весенний и осенний танцы это... всего лишь древний обычай, как полагает большинство. Всего лишь дни, когда огонь и лед передают друг другу владычество над миром. Но кое-кто считает, что это не все. Мы считаем, что во время танца что-то происходит. Танец стал реальностью для тебя и что-то произошло. И теперь Зимовой ищет тебя.
- Зачем? – выдавила Тиффани.
- Я не знаю. Когда ты танцевала, ты что-нибудь видела? Что-нибудь слышала?

Какими словами передать ощущение, когда ты повсюду и ты – всё? – спросила себя Тиффани. И она даже пытаться не стала.

- Я... Кажется я слышала голос или два голоса. – пробормотала она. – Эээ, они спросили меня, кто я такая.

- Ин-Те-Рес-Но, - произнесла мисс Тенета. – два голоса? Я поразмышляю о скрытых смыслах. Но вот что я не могу понять, так это как он тебя нашел. Надо подумать. А пока, нам всем не помешает одеться потеплее.

- Айе, - сказал Роб Всякограб. – Зимовой жару не терпит. Ох, из головы то повылетало. Вот те послание из дуплястого древа с того лесу. Вулли, дай его карге. Забрали мы его, сюда идучи.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


From:varun_buticofer
Date:July 15th, 2010 12:18 am (UTC)
(Link)
прикольно... . anafema_device
Wintersmith, Terry Pratchett - Всякая всячина, в основном переводная

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile


> Go to Top
LiveJournal.com